Novo jornalismo: reflexões sobre a relação entre reportagem e romance - Domingues, Juan (Conexão - Comunicação e Cultura, 2014)
Tom Wolfe, ao explicar as pretensões do Novo Jornalismo – movimento que potencializou a prática do jornalismo literário, nos anos 60 –, afirmou que esta proposta de narrar os fatos tem como objetivo oferecer ao leitor um texto tão emocionante quanto uma trama ficcional. Neste sentido, diz Wolfe, a reportagem é para ser lida como se fosse um romance. Este artigo, que integra pesquisa de mais de quatro anos sobre o tema, estabelece o trajeto do Novo Jornalismo, que teve o romance realista com embrião, e discute a presença da ficção na narrativa factual deste formato textual. Mais que isso: este texto questiona a lendária frase de Wolfe: reportagem para ser lida como romance ou romance para ser lido como reportagem?