América: a anti-utopia da imigração italiana - Arendt, João Claudio; Paviani, Cinara Ferreira (Conexão - Comunicação e Cultura, 2006)
Com base na teoria do imaginário social, este artigo discute aspectos da identidade cultural do imigrante italiano nos romances A Cocanha e O Quatrilho, de José Clemente Pozenato. Inicialmente, analisa imagens referentes ao mito da Cocanha que orientaram as expectativas das personagens sobre o Brasil; num segundo momento, verifica em que medida essas projeções se concretizaram na nova terra; por último, examina o processo de adaptação ao novo contexto, bem como de reconstrução da identidade cultural. Nesse sentido, a análise promove o diálogo entre os estudos literários e historiográficos.