Domínio do irremediável em Caio: palavra/imagem - Coelho, Eulália Isabel (Conexão - Comunicação e Cultura, 2006)
Esta análise semiótica de parte da obra do escritor gaúcho Caio Fernando Abreu, aqui tratado como Caio F., pretende elucidar alguns aspectos fundamentais de seus registros textuais, contos e crônicas. Nessa semiose, busquei os principais indícios de temas recorrentes, trazendo-os à tona através de exemplos do próprio cunho do autor. A questão da impersonalidade, a busca do Outro ou do Não-Eu, a urbe que transtorna e fadiga o autor são enfocados de modo a demonstrar que a iconicidade é uma presença marcante na sua tessitura temática. Em Caio F., a moldura textual é guiada por efeitos estéticos nos quais a imagética envolve o sujeitoleitor em sua fruição. O irremediável domina a obra repleta de alusões à solidão e loucura do afeto e desamor. Desse modo, investigo também as simbologias propostas em seu trabalho, evidenciando assim um olhar sobre o insuspeitado.