Estratégias de comunicação interna através das tecnologias de informação: um estudo qualitativo sobre a promoção da cultura corporativa nas empresas em Moçambique - Bosquet Filipe, Edson (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O estudo investiga as estratégias de comunicação interna nas empresas moçambicanas e o impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) na promoção da cultura corporativa. Com uma abordagem qualitativa, descritiva e baseada em levantamento bibliográfico, o trabalho utilizou questionários online via Google Forms para colectar dados de 33 colaboradores que actuam em diversas províncias. A pesquisa foca-se em como as TICs têm sido fundamentais para optimizar o fluxo de informações e fortalecer os valores organizacionais. Os resultados demonstram que as ferramentas mais utilizadas na comunicação interna são o e-mail, seguido por plataformas de mensagens como WhatsApp. A maioria dos participantes reconhece que as TICs têm um impacto positivo na disseminação da cultura corporativa, promovendo maior colaboração entre departamentos e uma comunicação mais eficaz e alinhada aos objetivos organizacionais. Além disso, constatou-se que a adopção dessas tecnologias contribui directamente para a integração e o engajamento dos colaboradores. O estudo conclui que as TICs desempenham um papel crucial no fortalecimento da cultura organizacional, facilitando a comunicação e a gestão do conhecimento nas empresas. As implicações práticas incluem a necessidade de investimentos contínuos em tecnologias adequadas e na capacitação dos funcionários para maximizar os benefícios da comunicação interna.