El reto de la transparencia en las organizaciones de periodismo de investigación sin ánimo de lucro en América Latina - Requejo Alemán, José Luís; Reis, Clóvis (Conexão - Comunicação e Cultura, 2014)
La transparencia periodística es un concepto propuesto por Kovach y Rosenstiel para mejorar el periodismo y implica la voluntad de compartir con el lector cómo se obtiene el conocimiento que se dice tener sobre algo. En dicho marco teórico, el presente trabajo analiza la transparencia en diez organizaciones de periodismo de investigación sin ánimo de lucro latinoamericanas. Las preguntas empíricas propuestas son: ¿Cuán transparente es un websiterespecto a la proveniencia de los fondos y de cómo se generarán esos ingresos en el futuro? ¿Cuán simple puede ser identificar una dirección de contacto para averiguar más sobre la información publicada? La investigación sigue la misma ruta metodológica diseñada por el Pew Research Center, en Estados Unidos. Ha resultado interesante comprobar cuán difícil puede resultar crear un nuevo periodismo de investigación con nuevos y mejorados hábitos para ponerlo al servicio de la audiencia.