Comunicação interna como estratégia para a motivação e o comprometimento dos funcionários públicos - Chetambala, Nelson (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O processo de comunicação é fundamental para a troca de informações e interações entre as pessoas, e a comunicação interna é um elemento crucial para o sucesso das organizações. No âmbito das instituições públicas, a comunicação interna é essencial para integrar os setores, facilitar a tomada de decisões e alcançar os objetivos. Dessa forma, o presente estudo buscou responder à seguinte questão: como a comunicação interna pode influenciar a motivação e o comprometimento dos funcionários públicos em instituições públicas. Para isso, definiu-se um objetivo geral: compreender a influência da comunicação interna na motivação e no comprometimento dos funcionários públicos em instituições públicas. A abordagem utilizada neste trabalho foi bibliográfica, que permitiu uma análise detalhada da literatura existente sobre o tema, contribuindo para a compreensão da influência da comunicação interna na motivação e no comprometimento dos funcionários públicos. Observou-se que a comunicação interna pode ser desenvolvida através de meios como reuniões, e-mails e comunicações orais e escritas, e é fundamental considerar as dimensões da comunicação organizacional, como a transparência, a clareza e a participação, para que seja eficaz. Para o caso das instituições publicas, a comunicação interna é especialmente importante para influenciar a motivação e o comprometimento dos funcionários, fundamentais para a entrega de serviços públicos de qualidade. Conclui-se também que, a comunicação interna é um recurso valioso para as organizações públicas, e sua implementação pode ter um impacto positivo na motivação e no comprometimento dos funcionários.