Importância da comunicação interna para os funcionários do Conselho Municipal da Cidade de Nampula - Telma Magaia, Judite (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
Em sentido amplo, a comunicação é essencial e indispensável para o ser humano, tida como fonte de compreensão e relacionamento humano, alcançando importância também na vida das organizações. Estudo realizado no Conselho Municipal da Cidade de Nampula, no qual se buscou compreender a importância da comunicação interna para os funcionários da instituição acima citada. Foi feito um diagnóstico dos processos de comunicação interna, identificou-se a percepção dos colaboradores sobre esse tipo de comunicação, bem como o perfil dos clientes e suas perspectivas sobre o relacionamento interpessoal. Quanto ao processo metodológico, é um estudo de campo que recorreu ao uso do paradigma qualitativo como método de abordagem. Os resultados recolhidos e analisados permitiram concluir que foi da opinião geral que o salário, apesar de ter um grande peso para o clima organizacional saudável do colaborador, não é o mais importante. O ambiente de trabalho, a boa relação com as chefias e com os colegas, é, sem dúvida, um fator fundamentał para a produtividade e bem-estar do trabalhador. Concluiu-se que, os colaboradores da empresa estão cientes da importância da comunicação interna para mesmos.