A comunicação interna como um factor de motivação dos colaboradores dentro da organização - Martins dos Santos Caetano, José (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O presente artigo científico tem como tema "a comunicação interna como um factor de motivação dos colaboradores dentro da organização". O problema central da pesquisa é entender como a comunicação interna pode ser utilizada como um factor de motivação dos colaboradores dentro de uma organização. A partir dessa questão, o estudo investiga as diferentes dimensões da comunicação interna e suas implicações na motivação dos colaboradores. O principal objectivo é analisar a influência da comunicação interna na motivação dos colaboradores, enquanto os objectivos específicos incluem conceituar a comunicação interna, discutir a relação entre comunicação e motivação, e identificar as práticas mais eficazes para promover essa motivação. A metodologia aplicada segue uma abordagem qualitativa, caracterizada por uma pesquisa de natureza exploratória e investigativa. O estudo baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, reunindo dados a partir de artigos científicos e revistas já publicados. Quanto aos objectivos da pesquisa, foi utilizada uma pesquisa explicativa, buscando compreender as relações entre as práticas de comunicação interna e a motivação dos colaboradores. Os resultados apontaram que uma comunicação interna clara e transparente promove maior satisfação e engajamento, com destaque para a importância do feedback e reconhecimento. No entanto, o estudo também identificou desafios, como o excesso de comunicação digital, que pode levar à sobrecarga e isolamento dos colaboradores. A conclusão reforça a importância de uma comunicação interna equilibrada e adaptada à cultura organizacional, especialmente em momentos de crise, e sugere que futuras pesquisas explorem a relação entre estilos de liderança e práticas de comunicação interna, bem como o impacto das novas tecnologias nesse contexto.