Comunicação e desenvolvimento rural desafios e oportunidades no Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) - Catine Abdala, Gersönia (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
A comunicação é um elemento essencial para o funcionamento de qualquer sociedade, pois conecta indivíduos, promove a troca de informações e possibilita a coordenação de esforços coletivos. No contexto do desenvolvimento rural, sua importância é ainda mais acentuada, desempenhando um papel estratégico na integração de comunidades, disseminação de práticas agrícolas inovadoras e fortalecimento de redes locais. Este estudo analisa a comunicação organizacional do Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA), com foco nas suas ações no âmbito do seu contributo para o desenvolvimento rural em Nampula, Moçambique. Ela identifica os desafios e oportunidades que essa comunicação proporciona. Também são compartilhadas experiências de organizações agrícolas bem-sucedidas que empregam estratégias de comunicação efetivas, proporcionando um Quadro comparativo para identificar práticas aplicáveis ao IITA.O estudo baseia-se em uma análise documental e revisão bibliográfica, examinando artigo, políticas de comunicação institucional e literatura acadêmica. As descobertas no estudo indicaram lacunas na comunicação interna do IITA e propor uma política adaptada que promova maior integração entre equipes e alinhamento com as metas organizacionais. A proposta deverá destacar boas práticas, baseadas em organizações de sucesso, e reforçar o impacto do IITA no desenvolvimento sustentável.