Inteligência artificial: aplicações e potencialidades nos meios de comunicação moçambicanos - Eugénio Matusse, Carlos Manuel (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O presente estudo discute as aplicações e potencialidades da Inteligência Artificial (IA) nos meios de comunicação moçambicanos, analisando de que forma essas tecnologias podem optimizar processos, ampliar o alcance da informação e fortalecer o papel da mídia na sociedade. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, examina os desafios estruturais enfrentados no País, como acesso limitado à internet, a necessidade de elaboração de um quadro normativo para o sector, bem como dificuldades ligadas à formação técnica específica dos profissionais da comunicação. Os resultados destacam o potencial da IA para automação de processos, personalização de conteúdo e eficiência nas redações, enfatizando a necessidade de políticas públicas, expansão de infraestrutura e reformas curriculares para maximizar o potencial destas tecnologias.