O papel dos órgãos de comunicação social e da comunicação das organizações militares em contextos de conflitos militares - Azevedo Fernandes, Belarmino Dorivaldo (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
Este artigo cientifico explora o papel dos órgãos de comunicação social e da comunicação das organizações militares em contextos de conflitos militares. A comunicação, tanto por parte dos militares quanto pela mídia, é fundamental para a gestão da informação e a moldagem da percepção pública durante conflitos. No âmbito das organizações militares, a comunicação é estruturada de maneira hierárquica e direcionada, com objetivos específicos de coordenação e manutenção da moral das tropas, além de controle da narrativa externa por meio de estratégias como propaganda e censura. Por outro lado, os órgãos de comunicação social enfrentam o desafio de cobrir conflitos de maneira precisa e imparcial, influenciando a opinião pública e, em alguns casos, as políticas governamentais. A interação entre militares e os órgãos de comunicação social é complexa, caracterizada tanto por cooperação quanto por tensão, com consequências significativas para a sociedade, incluindo impactos na moral pública e na tomada de decisões políticas. A relevância deste ensaio reside na complexidade deste tema tanto para a academia quanto para a prática militar e midiática e torna-se tambem importante este estudo porque o autor encontra-se a trabalhar dentro da organizacao militar e para tal ajudara a entender melhor este fenomeno da comunicação dentro da organização militar. O estudo conclui destacando a importância de pesquisas futuras sobre as novas formas de comunicação digital e suas implicações para conflitos militares, além de recomendar estratégias para uma comunicação mais transparente e eficaz em contextos de conflito. Este artigo cientifico teve como metodologia qualitativa usando a técnica de recolha de dados meramente bibliográfica e obedeceu a seguinte estrutura: uma Introdução onde apresentamos o tema sua importância e a justificativa da escolha e seus objetivos; Revisão da literatura: explorando as teorias e modelos de comunicação relevantes; Análise Teórica onde vamos aplicar essas teorias ao contexto militar; Estudos de Caso Históricos: Examinando exemplos históricos específicos; Análise Crítica: Discussão da influência dos órgãos de comunicação social na percepção pública dos conflitos militares e por fim a Conclusão onde faremos um sumário dos principais achados e implicações para futuras pesquisas.