Comunicação organizacional: um olhar sobre a comunicação interna como fator de engajamento de colaboradores - Vaz Semana Dias, Aurich (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O presente artigo procurou analisar a comunicação interna como fator de engajamento de colaboradores nas organizações. Para o efeito, foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) Explicar a importância da comunicação interna; b) Descrever os canais de comunicação interna e; c) Relacionar a comunicação interna com o engajamento de colaboradores. É uma pesquisa de revisão de literatura que consistiu na análise de catorze artigos e seis livros. Os resultados indicam que a comunicação interna cultiva relacionamentos qualificados, criando meios que permitem ampla participação, compartilhamento de ideias, e informações para os públicos internos; em termos estratégicos, ela é uma ferramenta que permite a evolução do engajamento coletivo; reduz os conflitos trabalhistas; incrementa o sentimento de pertença e a identificação dos colaboradores com a empresa. Foi possível também constatar que a comunicação interna pode ocorrer por meio de quatro tipos de fluxos de informação: descendente, ascendente, horizontal e diagonal. Ademais, em termos de canais de comunicação interna, estes classificam-se em quatro tipos: visuais, auditivos, simbólicos e audiovisuais. A pesquisa permitiu também concluir que, atualmente, a comunicação interna é mediada por computador, ocorrendo mediante ferramentas como e-mail, intranet, videoconferência, blogs, podcasts, redes sociais, etc. Por último, dizer que a comunicação interna facilita as interações entre uma organização, supervisores e colaboradores que criam relações no local de trabalho baseadas no significado e no valor o que otimiza o engajamento. Ademais, programas de comunicação interna bem concebidos são um fator importante para o engajamento dos colaboradores numa organização.