Canais comunitários se espalham e criam entidade nacional - Benevenuto Jr., Álvaro (Conexão - Comunicação e Cultura, 2005)
O artigo apresenta apontamentos sobre o desenvolvimento das associações de entidades usuárias dos canais comunitários da TV a cabo brasileira, possível a partir de 1995. Embora as primeiras mobilizações nessa direção estejam registradas na década de 70, pela Associação de Promoção da Cultura, de Porto Alegre, a produção comunitária na TV foi exibida, apenas, em 1996, com a ação pioneira das organizações sociais (não-governamentais e sem fins lucrativos) porto-alegrenses. O pano de fundo deste artigo é mostrar que, apesar de os canais comunitários serem de interesse estritamente local, acabam revelando a complexidade dos distintos interesses sociais e políticos da comunidade, reproduzindo o debate cotidiano que envolve cada setor social. Isso indica a necessidade de uma ampla e constante negociação setorial para manter a comunidade na tela pequena.