Comunicación Integral de Marca: apalancando el concepto de desarrollo territorial a partir de las herramientas del branding - Canelón S., Agrivalca R. (Conexão - Comunicação e Cultura, 2010)
Partiendo del concepto de Placemarketing, se subraya la importancia del apalancamiento del desarrollo económico y la participación ciudadana en las bondades del branding, enmarcando la reflexión en la propuesta de reordenamiento territorial contemplada para Venezuela bajo el nombre de “descentralización desconcentrada”. Siguiendo esta línea, se intenta ampliar la mirada integral de la comunicación de marca, sustentando la gestión estratégica del capital territorial sobre un modelo de cuatro variables: cuadrante Cultura (imaginarios territoriales), cuadrante Política (gobernanza territorial), cuadrante Economía (paradigma de desarrollo territorial) y cuadrante Comunicación (corporate territorial).