O brinquedo é de menino ou de menina? uma análise da apresentação do gênero nos brinquedos infantis - Campos, Tamara Cristiane de; Santos, Mirela Jeffman dos (Conexão - Comunicação e Cultura, 2025)
Ao abordar o consumo infantil, observam-se as diferenças de brinquedos categorizadas por gênero. Indústrias se encarregam de promover uma divisão de brinquedos, reproduzindo estereótipos da sociedade. Imagens e cores direcionam o brinquedo de acordo com o sexo da criança. Esse estudo objetivou analisar a apresentação do gênero nos brinquedos infantis da linha faz-de-conta. O referencial teórico fez uma reflexão sobre o papel dos brinquedos na vida das crianças e os diferentes estereótipos sociais neles manifestos. Por meio de uma abordagem qualitativa, procedeu-se com a análise dos catálogos de três indústrias brasileiras de brinquedos e conduziu-se um grupo focal com nove mães de crianças de até 12 anos. Os resultados mostraram os significados de maternidade/paternidade; delicadeza, cuidado e elegância; aventura, bagunça e curiosidade; além de revelar a aversão ao uso da cor de rosa para os brinquedos de meninos e a tendência de mercado para admitir brinquedos sem gênero que proporcione a interação entre meninos e meninas durante as brincadeiras.