Memória e patrimonialização dos acervos empresariais: reflexões e desafios à comunicação organizacional - Conceição dos Santos, Larissa; Andreoni, Renata (Conexão - Comunicação e Cultura, 2023)
O ensaio apresenta uma reflexão sobre as diferentes formas de atuação organizacional relativas à preservação da memória e à patrimonialização dos acervos organizacionais. A partir de uma perspectiva teórica e abordagem crítica-reflexiva, evidencia-se as formas de recuperação e visibilização do passado, de legitimação da história e de mobilização da memória como ativos estratégicos à comunicação das/nas organizações. Observa-se a emergência de dispositivos, espaços e projetos empresariais dedicados ao arquivamento, sistematização e conservação de objetos e documentos de natureza histórica, que recompõe trajetórias e constituem-se como fonte e objeto da comunicação organizacional.