Interpretando o jogo: o papel da ludicidade na comunicologia de Vilém Flusser - Iuama, Tadeu Rodrigues; Silva, Míriam Cristina Carlos (Conexão - Comunicação e Cultura, 2023)
O presente artigo objetiva propor uma interpretação da ludicidade na obra do ensaísta tchecobrasileiro Vilém Flusser (1920-1991). Em sua trajetória rumo à noção da comunicologia, Flusser abordou, de maneira transversal em sua obra, o conceito de jogo, ora ampliando, ora desconstruindo, suas próprias reflexões. As bases teóricas para o conceito flusseriano de jogo, como é recorrente no pensamento do autor, não são evidentes, permitindo distintas leituras e interpretações. Nesse sentido, uma pesquisa bibliográfica forneceu peças suficientes para que um mosaico fosse composto, de maneira a revelar uma abordagem aplicável para o estudo tanto de fenômenos comunicacionais quanto lúdicos.