Análise da memória em podcasts jornalísticos - Lins Cajazeira, Paulo Eduardo Silva; Gomes de Souza, José Jullian (Conexão - Comunicação e Cultura, 2021)
Nosso objetivo com esta investigação foi refletir sobre o processo de arquivamento, linguagem e a memória de podcasts jornalísticos. Como objeto de análise, selecionamos 100 edições do podcast “O Assunto”, produzidas pela redação do portal de notícias brasileiro G1, sob orientação da Central Globo de Jornalismo. Como procedimentos metodológicos, utilizamos a pesquisa quali-quantitativa e observação do acervo do podcast em análise, totalizando 100 edições observadas. Mediante o processo de análise, foi possível elencar de forma exploratória três elementos presentes em todos os programas analisados: a linguagem transmídia, o arquivamento virtualizado em áudio da memória social e a convergência das informações noticiosas do site G1 e da Central Globo de Televisão na composição do texto dos podcasts. Identificador Digital Object Identifier:10.18226/21782687.V19.N37.06