Movimento Passe Livre na rede: a produção social do discurso sobre a luta pelo direito ao transporte público no jornalismo digital - Duarte Paterson, Rebeca Barreto; Maldonado Silva, Renata (Conexão - Comunicação e Cultura, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar a produção do discurso jornalístico sobre o Movimento Passe Livre (MPL), na versão online de dois principais periódicos nacionais: Folha de S. Paulo e O Globo, nas chamadas Jornadas de Junho de 2013. A partir disso, analisamos a inserção do MPL no cenário nacional e a luta pelo direito ao transporte público. Posteriormente, problematizamos a atuação dos dois maiores conglomerados midiáticos nacionais e o impacto das novas tecnologias neste setor. Por fim, discutimos acerca dos discursos produzidos e veiculados sobre o MPL nesses periódicos. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, por meio das reportagens produzidas sobre o MPL em junho de 2013. Verificou-se que, hegemonicamente, os discursos produzidos pela imprensa se articularam à posição oficial do Estado e do empresariado em relação às ações do MPL, no contexto de crise do capitalismo, durante a gestão do Partido dos Trabalhadores (PT). Identificador Digital Object Identifier: 10.18226/21782687.V19.N37.04