Estudos do usuário: mapeando pesquisas na comunicação social e ciência da informação - Lins e Nóbrega, Déborah; Marques Silva, Alberto; Dias, Robson (Conexão - Comunicação e Cultura, 2021)
Revisão de literatura sobre Estudos de Usuários em Ciência da Informação (CI) e Comunicação Social (CS). Constitui-se em pesquisa qualiquantitativa, de caráter inventariante e histórico- cronológico. Utilizou a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) como fonte de dados. Ao total, foram identificadas 50 dissertações e cinco teses brasileiras produzidas entre 2009 e 2019. No referencial teórico, foram abordados estudos de usuários, de públicos e paradigmas que norteiam a CI e a CS, quais sejam: acesso e produção de sentido, respectivamente. Os resultados encontrados mostram que CI e CS pouco produzem sobre os temas mencionados, as publicações têm expressividade em instituições da região nordeste, com predominância pela metodologia que envolve pesquisa exploratória qualiquantitativa. Identificador Digital Object Identifier: 10.18226/21782687.V19.N37.03