A midiatização como processo de reconfiguração do imaginário - Düren, Ricardo Luís; Piccinin, Fabiana Quatrin (Conexão - Comunicação e Cultura, 2023)
Neste artigo compartilhamos os avanços de pesquisa na qual observamos de que forma os processos que se estabelecem a partir da materialização do sentido em dispositivos de mídia (caso dos jornais, por exemplo) reconfiguram determinada classe de sentidos chamada de imaginário. Por imaginário entendemos, em consonância com Silva (2017) e na esteira das pesquisas do imaginário, como um excedente de significação – caso da comoção, do deslumbramento, do choque emocional – que se estabelece na subjetividade dos indivíduos diante de determinados eventos concretos (desde o resultado de uma partida de futebol até uma grande tragédia). Já no que toca à materialização dos sentidos, buscamos insumos na epistemologia da midiatização. O corpus de pesquisa é um conjunto de narrativas, em jornais, gravações em áudio e livro-reportagem, acerca dos eventos ocorridos nos anos 1960 no estado do Rio Grande do Sul (Brasil) que ficaram conhecidos como Caso Kliemann.