Relações públicas: reflexões sobre a regulamentação da profissão no Brasil - Grohs, Ana Cristina da Costa Piletti; Mascarenhas, Fábio Henrique; Bruns, Mércia Segala (Conexão - Comunicação e Cultura, 2022)
Diante da redução do número de cursos de graduação em Relações Públicas no Brasil, que passou de 112 no ano de 2009 para 66 em 2015 (FERRARI, 2017), este texto traz reflexões sobre a regulamentação da profissão no contexto nacional. A partir de um estudo teórico baseado na análise da legislação e de normas específicas (Lei 5.377/1967, Decreto-Lei 63.283/1968 e Resolução Normativa nº43/2002), na jurisprudência e na revisão de bibliografia sobre a regulamentação da atividade no Brasil, buscou-se identificar os atuais desafios da profissão de Relações Públicas. Constatou-se que existe um distanciamento entre a situação fática dos profissionais no mercado de trabalho e a situação legal junto ao Conselho de Classe, sendo necessário repensar a regulamentação das Relações Públicas no país, sem desconsiderar os avanços para a formação e o desenvolvimento do campo científico.