Arte e Tecnologia como âncoras para a cultura regional - Bernardino, Márcio Alexandre Esteves; Perazzo, Priscila Ferreira (Conexão - Comunicação e Cultura, 2022)
Em tempos de avanço contínuo das Tecnologias da Comunicação e Informação TICs, que agem sobre o comportamento humano por meio da interação homem e máquina, fica cada vez mais complicado tratar da autonomia no modo de agir, pensar e sentir. Em um cotidiano mediado por computadores é questionável a liberdade no momento das decisões, que muitas vezes são influenciadas por interesses mercadológicos, favorecendo o crescimento do fenômeno da globalização, que implica na ressignificação das relações sociais e da cultura. Mas como resistir a essa nova era preservando a individualidade e a identidade? Da mesma forma que as TICs podem desestruturar modos de agir tradicionais de grupos e comunidades, também possibilitam sua utilização focada na preservação das identidades, tendo como aliada a arte, meio pelo qual as pessoas se expressam, questionam seus atos e refletem acerca do cotidiano em que estão inseridas, exercitando o discernimento e a cidadania.