Rede Atlas, think tanks e a construção da liberalização econômica no Brasil: uma análise do Instituto Millenium e do Instituto Ludwig Von Mises Brasil - Araldi, Lucas; Svartman, Eduardo Munhoz (Conexão - Comunicação e Cultura, 2020)
Este artigo apresenta uma análise dos quadros diretivos e do posicionamento político e institucional dos think tanks Instituto Millenium e Instituto Ludwig Von Mises Brasil, conectados à rede estadunidense de think tanks da Atlas Economic Research Foundation, tendo por objetivo levantar considerações sobre como esses institutos criam um ambiente político propício à liberalização econômica, no Brasil. Para a realização da análise, foi utilizada como metodologia a netnografia. Identificou-se que ambos think tanks contribuem para a construção de um ambiente político propício à liberalização econômica. O Instituto Millenium atua, sobretudo, no âmbito político-institucional, por meio da inserção de especialistas em cargos públicos com poder de decisão sobre política econômica. O Instituto Ludwig Von Mises Brasil atua no âmbito ideacional, por meio da formação de especialistas alinhados às ideias de liberalização econômica. Ambos parecem ser complementares, na medida em que estabelecem conexão entre si e com a rede da Atlas Economic Research Foundation.