Dois fotolivros em busca de um autor: as narrativas construídas a partir das fotografias de Vivian Maier - Bracchi, Daniela Nery; Silva, Monica Ester da (Conexão - Comunicação e Cultura, 2020)
Este artigo busca compreender como duas publicações fotográficas expõem o estilo das imagens e os sentidos construídos pelas fotografias de Vivian Maier. Os livros são compilações produzidas após a morte da artista e, nesse contexto, destaca-se a figura do editor como um coautor das narrativas exibidas nos livros. A metodologia utilizada para análise dessas imagens segue o caminho proposto por uma semiótica da fotografia, que diferencia níveis de análise como o das imagens em si, o nível da narrativa em forma objetual de fotolivro e aquele das práticas produtivas e interpretativas que cercam o texto visual. A pesquisa termina por expor as concordâncias e diferenças das duas publicações, localizando o modo como a primeira publicação endereça um entendimento de Maier, como uma fotógrafa de rua, enquanto a segunda é mais abrangente no modo como a fotógrafa e sua obra é mostrada.