Os sete saberes de Edgar Morin são necessários também à comunicação - Aguiar, Ricardo Osman Gomes; Soares, Daniel Lisboa; de Toledo, Renata Ferraz; Rocha, Arnaldo (Conexão - Comunicação e Cultura, 2020)
As escolas brasileiras nas áreas de Comunicação e Educação enfrentam desafios semelhantes quanto à qualidade da formação acadêmica, humana e ética de futuros profissionais jornalistas, editores e professores. Considerando esse cenário, propõem-se um ensaio bibliográfico aproximando Os sete saberes necessários à educação do futuro, (MORIN, 1999), das contribuições possíveis à Comunicação, em especial ao jornalismo. O afastamento do jornalista William Waack, da Rede Globo, em 2017, após episódio considerado racista, fortalece as discussões sobre a formação dos jornalistas. Nesse sentido, reflexões do filósofo e sociólogo na obra supracitada, inicialmente para contribuir com a formação de profissionais da educação, ganham, aos poucos, relevância em outras áreas. A partir de eixos norteadores para se repensar a educação do século XXI, reconhece-se, neste artigo, Os sete saberes de que fala Morin como necessários também aos profissionais que lidam com conhecimento, ética, respeito à diversidade, o futuro do Planeta e cidadania.