A crise brasileira em revista: discursos prescritivos e sentimentos mediados - de Oliveira, Geilson Fernandes; Pinto Coelho, Maria das Graças (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
Considerando o cenário de crise político-econômica nacional, são analisadas as práticas discursivas da Revista Exame durante o ano de 2015, tendo como recorte empírico suas capas. Metodologicamente, utiliza-se da Análise do Discurso (AD) baseada nos postulados desenvolvidos por Michel Foucault, principalmente a partir dos conceitos de discurso, dispositivo, relações de saber e poder e subjetividade. As análises apontam à construção de uma narrativa apocalíptica permeada de sentimentos e emoções que impulsionam imaginários sociais, promovendo o risco do caos e o medo do futuro, mobilizando estados de ânimo e modelos subjetivos para lidar e vivenciar a crise, influenciando, subjetivamente, a sua construção, expressão e delimitação.