Museu Goeldi nos jornais do século XX: relatos sobre a comunicação da ciência na Amazônia - Fausto da Silva Júnior, Antonio Carlos; Felipe Beltrão, Jimena (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
O texto busca analisar a cobertura da mídia impressa de Belém sobre o Museu Paraense Emílio Goeldi ao longo do século XX para contar parte da história da instituição. Eis o objetivo deste artigo, em que recorremos à Semiologia e à Análise do Discurso para estudar o que foi dito e como foi dito sobre o Museu nos jornais Folha do Norte e A Província do Pará entre os anos de 1930 e 1980, em períodos importantes para a história institucional. A partir da análise de 176 textos jornalísticos, constatamos que o contexto institucional reverbera na agenda midiática, convertendo essas notícias em fontes documentais sobre a vida da instituição. Uma relação secular entre mídia e Museu, que atende à demanda social por conhecimentos sobre a Região Amazônica. Assim, ao contar a história do Museu na mídia do século XX, contamos também um pouco da história da ciência na Amazônia.