Corpos em desfiles de Ronaldo Fraga: um olhar sobre o Corpo Cru - Ribeiro de Almeida, Juliana Yuri Igarashi; Mesquita, Cristiane (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
O presente artigo aborda aspectos relativos à compreensão do corpo no trabalho do designer de moda mineiro Ronaldo Fraga. Conhecido por imprimir às suas criações uma visão crítica da sociedade contemporânea, o designer expande o campo da moda propriamente dito para ancorar na roupa ideias, questões e manifestos sobre pontos polêmicos da atualidade. A partir de uma pesquisa iconográfica concentrada em seus trabalhos, levantamos 12 coleções nas quais o casting, ou a cenografia, se utiliza de corpos atípicos, distantes dos padrões de beleza majoritários que regem as passarelas. A partir dessa seleção, a fim de aprofundar a abordagem do tema, destacamos o desfile Corpo cru, da coleção de inverno do ano de 2002. Este artigo baseia-se nos estudos de Garcia, Castilho, Sant’Anna e Cunha, autores que integram a pesquisa bibliográfica aqui mencionada.