Sobre preparação cultural, atenção e distração nos modos de assistir TV: uma análise do caso da experiência de múltiplas telas - Marquioni, Carlos Eduardo (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
No artigo é abordada a existência do que se pode considerar como uma preparação cultural prévia, associada ao modo como o público assiste TV. São analisadas como instâncias dessa preparação tanto a atenção orientada ao televisor nas primeiras transmissões quanto a distração da audiência resultante do uso concomitante de vários dispositivos tecnológicos enquanto assistindo TV na contemporaneidade (constituindo uma experiência de múltiplas telas). Destaca-se ainda a necessidade de definição de um operador conceituai que considere a preparação cultural e a experiência de uso como chave para minimizar o risco de determinismo tecnológico nas análises e reflexões em relação à televisão.