O rádio antes do rádio: o Brasil como mercado para a indústria eletroeletrônica (1910-1920) - Ferraretto, Luiz Artur (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
O texto analisa demonstrações das tecnologias de comunicação por ondas eletromagnéticas realizadas pela indústria eletroeletrônica estrangeira no Brasil e relacionadas com interesses estratégicos dos governos da Alemanha, dos Estados Unidos e da Grã-Bretanha, potências que disputavam a hegemonia econômico-política nos anos de 1910 e 1920. Faz isso à luz dos parâmetros teóricos da economia política da comunicação, considerando o País como um potencial mercado para as empresas Gesellschaft für drahtlose Telegraphie mbH, Marconi’s Wireless Telegraph Company, Western Electric Company e Westinghouse Electric and Manufacturing Company. Ao identificar demonstrações anteriores às realizadas em 1922 e 1923, durante a Exposição Internacional do Rio de Janeiro, procura esclarecer algumas imprecisões da historiografia do rádio no Brasil.