Comunicação, consumo e wearable technologies: um exercício de aplicação da “Teoria Ator-Rede” no contexto de possíveis reconfigurações humanotecnológicas - Mastrocola, Vicente Martin (Conexão - Comunicação e Cultura, 2019)
Tendo em vista a centralidade das relações entre comunicação, consumo e tecnologia na contemporaneidade, este artigo examina determinados dispositivos digitais que, potencialmente, se hibridizam ao corpo humano e que se situam na categoria das wearable technologies. Mais especificamente, discutimos novos tipos de entrelaçamento humano/não humano articulados por essa categoria tecnológica, entendida a partir de uma abordagem sociocultural. Quando tratamos da tecnologia vestível, discutimos como a orquestração de diversos objetos sociotécnicos está reconfigurando o cotidiano e gerando novas possibilidades para pensarmos as materialidades da comunicação e as retóricas de consumo. A partir da “Teoria ator-Rede” procuramos refletir, de maneira ampla, sobre diferentes exemplos de integração entre humanos e não humanos, ponderando, mais especificamente, sobre como esse tipo de tecnologia pode servir estrategicamente para relações entre marcas/empresas e seus consumidores.