Perspectivas para pensar as inter-relações entre sujeitos comunicantes e mídias digitais na constituição de cidadania comunicativa - Saggin, Lívia; Bonin, Jiani Adriana (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
Neste texto, propomos recuperar e problematizar abordagens teóricas, para pensar as ações comunicativas dos sujeitos nas mídias digitais e suas possibilidades, para gerar práticas que renovam os processos contemporâneos de constituição da cidadania, no âmbito comunicacional. No itinerário da reflexão proposta, exploramos, inicialmente, elementos para alicerçar uma compreensão dos sujeitos e de seu papel nos processos comunicativos, considerando transformações impulsionadas pela midiatização, particularmente aquelas vinculadas à digitalização. Exploramos as possibilidades abertas pelas mídias digitais, para a produção comunicativa dos sujeitos e refletimos sobre suas potencialidades, para a constituição e o exercício de cidadania, à luz de perspectivas que buscam fundamentar a noção de cidadania comunicativa. Finalmente, examinamos possibilidades para a ampliação destas potencialidades, a partir de propostas educomunicativas, que se articulam à perspectiva da cidadania comunicativa.