Instrumentos normatizadores da prática fotojornalística: balizas da ética profissional? - Munhoz, Paulo (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
O artigo investiga aspectos do impacto das técnicas digitais de edição e manipulação sobre o campo da fotografia documental-jornalística, em sua etapa de pós-produção. Buscou-se problematizar e discutir de que forma estão sendo delimitadas fronteiras entre o que caracterizaria uma alteração da realidade por manipulação de conteúdo, em contraposição a um ajuste técnico da imagem à realidade percebida pelo operador. Procurou-se verificar se os chamados Manuais de Redação Jornalística apresentam normas relativas à prática fotojornalística, que orientem os profissionais em relação aos limites da edição, no que diz respeito à manipulação fotográfica digital na pós-produção. Por hipótese, os manuais de redação configuram possíveis espaços de normatização, padronização de procedimentos e consolidação de parâmetros deontológicos, dada a proximidade de tais instrumentos com a vida profissional dos fotojornalistas. Os dados obtidos levam à conclusão de que grande parte das normas identificadas e analisadas se limita a observações genéricas e ambíguas, não definindo de maneira clara e inequívoca a linha que separa o ajuste técnico da manipulação de conteúdo. Ainda assim, algumas regras preconizadas nos Manuais de Redação podem levar à identificação de eventuais regularidades que funcionariam como parâmetros éticos, em relação à pós-produção digital de imagens fotográficas.