Passinho, dança midiatizada: performance, publicidade e produção de sentidos - Lousada, Kath Pacheco B.; Töpke, Denise Rugani; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
Este artigo tem como objetivo destacar a apropriação de performances músico-dançantes juvenis pela publicidade e por campanhas de comunicação, para a utilização em suas peças audiovisuais. Instigaram a reflexão, a observação da simplificação dos códigos da dança para sua adequação aos meios de comunicação de massa, assim como o recurso a lugares reconhecíveis de expressão de emoções, de pertencimentos e de desafeições em processos de produção de novos sentidos. De início, levantamos e assistimos a peças publicitárias veiculadas pela televisão, que utilizaram danças em sua construção. Depois, investigamos videoclipes comerciais dançados com o grupo Dream Team do Passinho, analisando, para isso, o fenômeno do passinho, no Rio de Janeiro, no período de 2008 a 2015. Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa documental, reunindo material midiático; em seguida, realizamos observação de um baile no Rio de Janeiro e entrevistas com atores sociais envolvidos com o movimento.