Relações Públicas & laboratório de gestão: aproximações educacionais - Grohs, Ana Cristina da Costa Piletti; Sauaia, Antonio Carlos Aidar (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
Lacunas importantes na formação de estudantes de Relações Públicas para o mercado, para a pesquisa e para a docência foram identificadas em um estudo bibliográfico. Além disso, levantamentos coordenados por Ferrari (2017) constataram a necessidade da renovação das metodologias e práticas pedagógicas nestes cursos. Com o objetivo de verificar o potencial educacional da metodologia Laboratório de Gestão (SAUAIA, 2008, 2010, 2013) para professores e estudantes de Relações Públicas, conduziu-se em 2015 esta pesquisa-ação. Os resultados mostraram o potencial da metodologia para promover a aprendizagem vivencial entre pessoas de diferentes formações e níveis de conhecimento. Concluiu-se que, a exemplo do Laboratório de Gestão, o uso combinado de simulador organizacional, jogo de empresas e pesquisa aplicada pode contribuir amplamente para a formação gerencial teórico-empírica dos estudantes de Relações Públicas, assim como constituir uma metodologia educacional singular que apoia e desafia os professores do curso em contínua aprendizagem.