Breve história da crítica de mídia no Paraná: experiências de ombudsman em produtos jornalísticos nos Campos Gerais - Gadini, Sergio Luiz (Conexão - Comunicação e Cultura, 2018)
O registro de experiências de crítica de mídia na história do jornalismo paranaense é modesto e ainda bastante recente. Entre as poucas experiências existentes, e de conhecimento do público, disponíveis, incluem-se a função de ombudsman no Jornal da Manhã, editado em Ponta Grossa (PR), que durou entre 2007 e 2011, um breve momento (de poucos meses e edições) no jornal Estado do Paraná, em 2008, além de eventuais atividades de produção laboratorial, que registram a existência de colunas voltadas ao exercício da crítica da produção jornalística. O presente texto faz um percurso histórico nas experiências citadas, logo após caracterizar a origem, frágil tradição no Brasil, e apresentando as modestas ocorrências de crítica de mídia jornalística no Paraná, ao longo das décadas passada e presente. Não há, contudo, como assegurar que não existem outras eventuais situações com crítica editorial sistemática. Embora, pelo que se conhece e se pode encontrar em acervos (físicos ou virtuais) no estado, a raridade é uma marca ainda presente quando se fala em ombudsman ou crítica de mídia no jornalismo paranaense.