O TRABALHO E A MODERNIDADE NA CIDADE DE NOVO HAMBURGO SEGUNDO O JORNAL “O 5 DE ABRIL” - Santos Kuhn, Emerson Ranieri; Gloger Maroneze, Luiz Antonio (Conexão - Comunicação e Cultura, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo aborda a criação e a propagação de elementos identitários modernos, no primeiro ano de emancipação de Novo Hamburgo, a partir do jornal “O 5 de Abril”. Analisar esse período auxilia na compreensão da formação do discurso citadino que marcou o desenvolvimento da cidade perante o cenário regional ao longo do século XX. Para isso utilizaremos o método da análise de conteúdo sobre as edições publicadas entre maio de 1927 e maio de 1928, analisando os eventos publicados pelo jornal que fundamentam o discurso local baseado no trabalho e no progresso urbano, exemplificando, dessa forma, o imaginário sobre a cidade.