OS CANAIS DE VENDA DO LIVRO: O EXEMPLO DAS COLEÇÕES DE LIVRO DE BOLSO - Souza, Willian Eduardo Righini de; Crippa, Giulia (Conexão - Comunicação e Cultura, 2016)
O artigo discute as principais características dos canais de venda do livro, especialmente os de livro de bolso. Indica como as representações das coleções bibliográficas são influenciadas pelos locais onde elas são expostas e comercializadas. Aponta que, ao longo de séculos, cada canal privilegiou determinados perfis de leitores, embora as suas fronteiras tenham se atenuado nas últimas décadas. Expõe que alguns canais, como o porta a porta, o reembolso postal, o clube do livro e a Internet, são mais fluídos e não apresentam a rigidez da divisão identificada entre a livraria e canais alternativos como a banca de jornal, o supermercado e a estação de trem. Conclui que os conflitos em torno das representações dos canais de venda se atenuaram nos últimos anos, mas ainda ajudam a explicar a nossa relação com determinados gêneros, coleções e espaços de oferecimento de livros.