A integração pelas ondas do rádio: a rede educativa da Universidade Federal do Pampa - Comassetto, Leandro Ramires; Rhoden, Valmor; Colvero, Ronaldo Bernardino (Conexão - Comunicação e Cultura, 2016)
O presente artigo discorre sobre a proposta de implantação da Rede Educativa de Rádios da Unipampa – Universidade Federal do Pampa e destaca sua importância para a integração da própria Universidade e a interação com as comunidades de sua região de abrangência. Resultante do Plano de Expansão de Ensino Superior, a Unipampa foi fundada em 2006 e é formada por dez campi, que cobrem a região do Pampa gaúcho e a área de fronteira do Rio Grande do Sul com Uruguai e Argentina. Faz-se, inicialmente, um apanhado sócio-histórico da região, de forma a melhor compreender o papel estratégico da rede de rádios, para, num segundo momento, discutir a função do rádio educativo e o projeto que se pretende para a Universidade, levando-se em consideração, principalmente, sua missão institucional e o compromisso com o desenvolvimento regional.