Comunicação, construção de vínculos sociais e confiança no Couchsurfing - Costa, Ramon Bezerra; Gonçalves, Fernando do Nascimento (Conexão - Comunicação e Cultura, 2015)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre o fenômeno da construção de vínculos sociais emergentes e da confiança entre pares no Couchsurfing, um site que oferece serviços de hospitalidade gratuitos, segundo o qual desconhecidos podem receber viajantes em sua casa ou se hospedar na residência de outras pessoas. A metodologia utilizada inspira-se na Teoria do Ator-Rede de Bruno Latour e no Método Cartográfico de Deleuze e Guattari, e as reflexões têm como base empírica a primeira experiência de hospedagem de um dos autores, além de relatos de participantes. Inicialmente, apresenta-se o Couchsurfing e as questões que se pretende discutir. Em seguida, é descrito o relato de campo e finalmente analisa-se a construção dos vínculos emergentes e da confiança como uma problemática comunicacional.