Caminhos da administração e os processos comunicacionais nas organizações - Sólio, Marlene Branca; Baldissera, Rudimar (Conexão - Comunicação e Cultura, 2004)
O presente artigo faz uma relação entre a evolução da teoria da administração apontando três aspectos básicos: a ascendência de um novo paradigma, baseado na participação do trabalho, na administração das organizações, e na transparência dos processos administrativos; o fato de esse novo paradigma estar fundamentalmente baseado no bom andamento dos processos de comunicação nas mais distintas esferas dessas organizações; e o vácuo que se estabelece entre essa nova teoria e a prática cotidiana, onde encontramos vigentes, ainda, pressupostos administrativos que compõem a escola clássica da administração, baseados em princípios como: controle, planejamento e unidade de comando.