Os usos da tradição piauiense na negociação de identidades culturais - de Sousa, Leila Lima; Magalhães, Francisco Laerte (Conexão - Comunicação e Cultura, 2014)
Este estudo tem como objetivo identificar os discursos produzidos pela TV Meio Norte, emissora piauiense, na construção de identidades. Utiliza-se, como metodologia, a análise de discurso de dois episódios de um programa da emissora citada, denominado “Caravana Meu Novo Piauí”. Conclui-se que a identidade piauiense é narrada como fortemente ligada aos componentes que identificam a cultura sertaneja nordestina, tais como a religiosidade e a figura do vaqueiro, tidos como símbolos tradicionais. A análise discursiva das matérias aponta para uso de estratégias como meio de validar o discurso de uma identidade piauiense ainda ligada a traços do passado, símbolos tradicionais, que, em certa medida, já não identificam o Estado como um todo.