Análise de discurso: uma abordagem dialética - Ramos, Roberto (Conexão - Comunicação e Cultura, 2007)
Apesar de denegado, o paradigma althusseriano mantém-se atual. Não foi soterrado pela avalanche neoliberal, com seu almanaque de desmonte do Estado. Não se extraviou na irrupção da nova face do Imperialismo, maquiada como globalização. Althusser articula o marxismo, a psicanálise e o estruturalismo nos limites do materialismo e da dialética. Estabelece a relação entre o social e o subjetivo. Tais contribuições teórico-metodológicas são pertinentes ao empreendimento da Análise de Discurso, através da completude e da incompletude de suas formulações. Ensejam uma leitura das práticas neoliberais, tecidas no fim deste século, pelos signos da globalização.