Ambidestria corporativa e a transformação digital: uma análise da competitividade e desenvolvimento e competências no futuro da comunicação e jornalismo - Uache, Paulo Alberto (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
Este estudo analisa o impacto da transformação digital e da ambidestria organizacional no sector de jornalismo e comunicação, destacando a importância de equilibrar inovação e eficiência para enfrentar os desafios de um ambiente marcado pela rápida evolução tecnológica e pela crescente exigência do público. Com o fortalecimento das plataformas digitais e redes sociais como principais meios de interação e consumo de informações, a mídia tradicional se vê pressionada a revisar suas práticas, alinhando-se ao novo paradigma informacional. O principal objetivo da pesquisa é avaliar como a interseção entre transformação digital e ambidestria organizacional influencia a competitividade e o desenvolvimento de competências essenciais no jornalismo, com foco na adaptação das empresas de mídia ao cenário digital. A análise busca demonstrar que a adopção de uma abordagem ambidestra — que combine exploração de novas tecnologias com eficiência operacional — permitirá que as empresas de comunicação aumentem sua relevância no mercado, aprimorem o engajamento com o público e se posicionem como agentes de transformação social, promovendo a democratização da informação e um jornalismo mais inclusivo. Utilizando uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica para compreender as teorias já existentes e lacunas no conhecimento actual, o estudo conclui que o equilíbrio entre exploration e exploitation é essencial para que as empresas de mídia permaneçam competitivas e adaptáveis em um mercado em constante transformação. A ambidestria organizacional, aliada às oportunidades digitais, revela-se como uma estratégia eficaz para fortalecer a posição da mídia tradicional, ampliando seu papel na disseminação de informações e permitindo que ela contribua activamente para a construção de uma sociedade mais justa e engajada.