A questão dos refugiados na mídia: reflexões com relação à sua integração no mercado informal na cidade de Nampula - Samo Chongola, Isidro António (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O aumento de refugiados e requerentes de asilo num determinado território não pode ser encarado como um aspecto que vem contribuir negativamente para a estabilidade sócio-económica, política e cultural de um determinado povo. Ele pode trazer consigo alguns benefícios, bastando, para tal, criar certas condições para a sua integração, visto que no domínio da política social a Constituição da República estabelece princípios inerentes aos interesses dos cidadãos que sejam requerentes de asilo. Com este pressuposto, elaborou-se o presente artigo científico (teórico) que visa compreender de que forma a Mídia retrata a questão de integração dos refugiados no mercado informal na cidade de Nampula. A pesquisa se justifica pelo facto da província de Nampula possuir o maior centro de refugiados do país, denominado centro de refugiados de Maratane, que recebe e alberga vários refugiados ou requerentes de asilo de distintos países, a destacar: (burundeses, congoleses, ruandeses e somalianos). Com nas leituras feiras deu para perceber que as áreas do mercado informal que os refugiados mais se enquadram são: o comércio, beleza/estética e venda de bebidas alcóolicas.