Impacto dos conteúdo políticos difundido pela STV e sua contribuição no fortalecimento da democracia moçambicana - Xavier, Carlos (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
A STV, é tida como um dos principais canais televisivos em moçambique e enquanto meio de comunicação de massa, exerce uma grande influência na perceção política dos cidadãos, desempenhando um papel fundamental no processo democrático em moçambique, através da promoção do diálogo político educação cívica dos cidadãos. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dos conteúdos políticos difundidos pela STV e sua contribuição para o fortalecimento da democracia moçambicana, avaliar qualitativamente os programas e notícias políticas transmitidos pela STV. A metodologia usada neste artigo foi um estudo de caso da televisão STV, para compreender o impacto dos conteúdos políticos por ela divulgada. Na abordagem metodológica recorremos a qualitativa tendo feito a analise interpretativa da perceção dos conteúdos e discursos transmitidos por este meio de comunicação (Creswell, 2014; Robert, 2001). E este estudo conclui é necessário que os conteúdos veiculados pela STV se mantenham comprometidos com os princípios de imparcialidade e a ética jornalística, para evitar a manipulação da opinião pública e garantir um ambiente democrático saudável porque este canal contribui significativamente para a formação de uma cidadania crítica e informada. Ao garantir o acesso à diversidade de perspetivas e ao pluralismo de ideias, favorece a transparência na gestão pública e fomenta o envolvimento ativo da sociedade nos processos políticos.