Estratégias de comunicação das organizações não-governamentais e assistência humanitária em Moçambique:: o caso dos deslocados internos nos centros de reassentamentos em Cabo Delgado - Magome, Aniceto Fernando Ernesto (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
A crise humanitária em Cabo Delgado, desencadeada pelo terrorismo desde 5 de outubro de 2017, resultou no deslocamento massivo da população do norte para o sul da província, considerado seguro, tornando essencial o papel do governo e das Organizações não-governamentais (ONGs) na assistência humanitária. A comunicação constituiu uma ferramenta estratégica de assistência para garantir o apoio necessário de subsistência e reintegração social dos deslocados internos nos Centros de reassentamentos, porém, questões como a cultural e língua impuseram desafios acrescidos na prestação da assistência humanitária. O presente artigo pretende analisar a estratégia de comunicação adotadas pelas ONGs na assistência humanitária aos deslocados internos nos Centros de reassentamentos de Cabo Delgado, com foco no Centro de reassentamento de Ngalane. Para compreensão da temática que se pretende estudar, recorreu-se abordagem qualitativa que mostrou-se a mais adequada, para a recolha de dados, foi igualmente usado o método de revisão bibliográfica de artigos relacionados ao tema e a entrevista semiestruturada. Os estudos anteriores revelam que a compreensão da comunicação e cultura é essencial no contexto humanitário, na medida em que potencia a capacidade das pessoas colaborarem umas com as outras, independentemente das suas origens. Os resultados demonstram que, as ONGs utilizam as campanhas interpessoais e por vezes reuniões, privilegiam a língua oficial e nativa para facilitar o processo de assistência humanitária. Algumas ONGs tem enfrentado desafios, com destaque para a desconfiança dos intérpretes e a quase inexistência de canais de comunicação de massas. Diante desses desafios, recomenda-se as ONGs a contratar e formarem membros da comunidade com habilidades de comunicação para servirem de intérpretes e diversificar os canais de comunicação.