Comunicação estratégica no contexto das campanhas de extensão agrícola: impactos e desafios na disseminação de novas tecnologias e práticas agrícolas - Fuguete Lisboa, Pedro (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O presente estudo tem como objetivo explorar o conceito de comunicação estratégica, seu impactos e desafios no que concerne a extensão agrícola, destacando sua relevância para a difusão e adoção de novas tecnologias e práticas agrícolas. Este estudo foi baseado em uma pesquisa bibliográfica, por meio de uma abordagem qualitativa, que se baseou em fontes secundárias de informação na forma de dados publicados, como artigos científicos, periódicos científicos, livros, relatórios de pesquisa e outros documentos oficiais que permitiram coletar, revisar e analisar descobertas de estudos existentes gerando novas ideias e identificar tendências sobre a importância da comunicação estratégica como uma ferramenta fundamental na extensão agrícola seu impactos e desafios na disseminação de novas tecnologias e práticas agrícolas. As descobertas deste estudo, indicam que vários fatores são observados pelos produtores agrícolas para adoção ou não das práticas e tecnologias agrícolas, tais como: característica socioeconômicas e condição do produtor; característica de produção e de propriedade rural; característica da tecnologia e a forma de interação (abordagem e mensagens), etc. Estes fatores, tornam o processo de adoção complexo, onde diversos fatores interagem entre si para inibir ou promover a adoção das tecnologias na agricultura, entender e controlar uma variável não garante o sucesso de uma política de adoção tecnológica. A comunicação estratégica tem um papel importante na adoção das práticas e tecnologias agrícolas, contudo o extencionista deve antes buscar as reais necessidades dos produtores agrícolas, analisar seu contexto sociocultural, econômico, aproximando dos seus reais problemas, levando em consideração no levantamento das informações a comunicação estratégica, considerando o maior dialogo, respeito as opiniões e o ponto de vista dos produtores agrícola, o que permite a facilidade de adoção das práticas e tecnologias agrícolas.