O uso de tecnologias educacionais em Moçambique: dificuldades e necessidades pedagógicas - Dias Branco Morais, Miguel Benjamim (Conexão - Comunicação e Cultura, 2026)
O uso de tecnologias educacionais em Moçambique oferece oportunidades significativas para melhorar a qualidade do ensino, mas enfrenta desafios como a falta de infraestrutura e a capacitação dos professor, neste artigo mostrar-se-a identificação das dificuldades e necessidades pedagógicas essenciais para uma integração eficaz dessas tecnologias no ambiente escolar. O Principal objectivo artigo é de estudar o uso de tecnologias educacionais em Moçambique, identificando as dificuldades enfrentadas e as necessidades pedagógicas emergentes, visando propor soluções que melhorem a integração dessas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem Moçambicano. Perceber as dificuldades enfrentadas na implementação de tecnologias educacionais em Moçambique e identificar as necessidades pedagógicas essenciais para promover uma integração eficaz dessas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem, visando melhorar a qualidade da educação e garantir um aprendizado mais inclusivo e equitativo. A pergunta é, “Como as dificuldades enfrentadas na implementação de tecnologias educacionais em Moçambique impactam as necessidades pedagógicas dos professores e alunos, e quais estratégias podem ser adotadas para superá-las?O uso de tecnologias educacionais no processo de ensino em Moçambique enfrenta alguns desafios significativos, como a falta de infraestrutura, Custo Elevado da internet, Baixa Qualidade do Serviço de Internet, Falta de Educação Digital dos professores, esses fatores que limitam a sua implementação no campo educacional. Para uma implementação bem-sucedida, é essencial atender às necessidades pedagógicas, como, oferecer programas de treinamento para Professores, Promoção da Inclusão Digital, Políticas e Regulação, Infraestrutura Adequada, Investimento Financeiro, envolvimento da Comunidade focando no uso de tecnologias educacionais. Essas medidas, se implementadas de forma integrada, podem promover uma educação mais moderna e inclusiva em Moçambique, beneficiando alunos e professores. O método qualitativo no estudo sobre o uso de tecnologias educacionais em Moçambique é explorar de maneira aprofundada as percepções, experiências e desafios enfrentados por educadores e alunos na integração dessas tecnologias no processo educativo. Especificamente, os objetivos incluem: Explorar Necessidades Pedagógicas, e Compreender as Dificuldades.